找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

葡萄牙多地方舱医院“建了没用”?!

2020-5-15 20:30| 发布者: Huarenpt| 查看: 5693| 评论: 0|原作者: Diana

【葡新报 记者Diana】葡萄牙疫情刚开始的时候,波尔图市政厅考虑到当地医院接待能力有限的问题,决定把Pavilhão Rosa Mota改造成方舱医院,用于接待感染新冠病毒的患者。自此,便由军队提供简易床,占用学校 ...

【葡新报 记者Diana】葡萄牙疫情刚开始的时候,波尔图市政厅考虑到当地医院接待能力有限的问题,决定把Pavilhão Rosa Mota改造成方舱医院,用于接待感染新冠病毒的患者。自此,便由军队提供简易床,占用学校或体育场馆的场地,各地都开始改造方舱医院,然而实际上由于病人数量太少,很多场地并未投入使用。

里斯本

里斯本正是这样,三月底的时候,三个大学体育馆被改造成方舱医院,可容纳500张病床,但至今从未使用过。里斯本圣玛利亚医院负责人表示,没有使用这些方舱医院是因为就葡萄牙疫情发展而言并不需要这么多床位。

但是虽然还未投入使用,但这些方舱医院将继续保留,以备不时之需。毕竟葡萄牙疫情还没有解除,每天还有很多新增病例,确诊患者人数也持续上升。一有需要,这些方舱医院则立马投入使用。

波尔图

波尔图方舱医院目前共接待了27名确诊患者,但都是没有严重症状患者,预计该方舱医院最后一位病人将于本周五之前出院。根据波尔图市政厅的指示,波尔图方舱医院最后一位病人出院后,将关闭这座医院。据悉,这座医院可容纳320张床位,主要用于协助波尔图圣安东尼奥医院和圣若昂医院抗击疫情,并与医生协会展开合作,以保证足够人力资源。虽然医院已经关门,但是市政当局决定在七月底之前一直保留医院的设备,并随时准备再次投入使用。

奥瓦尔

4月13日,奥瓦尔(Ovar)市政当局在杜尔维塔竞技场馆内建成当地方舱医院,当时奥瓦尔市还处于封城状态,该方舱医院也是当地弗朗西斯科·扎加洛(Francisco Zagalo)医院的辅助医院。奥瓦尔这座方舱医院可容纳38张病床,主要用于服务不需要住院治疗的轻症患者,在葡萄牙疫情高峰期,奥瓦尔方舱医院的入住率实际上仅有三分之一,虽然现在也就只剩下了4名病人,但当地政府决定在七月底之前该方舱医院一直保持正常运营的状态。

阿尔加维

位于阿尔加维区波尔蒂芒市(Portimão)的方舱医院于四月中旬便已经完工,里面可容纳100张病床,该方舱医院一直正常营业,但是并没有投入使用。而建立这座方舱医院也仅仅是为了预防疫情进一步扩展。建成这座方舱医院投入的资金为10万欧元。按照惯例,每当发生灾难,阿尔加维都会建造两座方舱医院,一座在波尔蒂芒,一座在法鲁。虽然没有投入使用,但市政当局认为这并不能说是“损失”。计划在夏末拆除这些设施,并随时可以用于支援葡萄牙其他有需要的地方。 

圣塔伦

就像在圣塔伦市,四月初建成了一个拥有100张病床的方舱医院。市长里卡多·贡萨尔维斯(Ricardo Gonçalves)表示,“准备的这些设施都没必要使用,这是我们的幸运,但我们必须有备无患。”还表示,“这些准备从来都不是多余,这也是从Pedrógão Grande火灾事件中吸取的教训,当时的预防工作就很失败,这次我们尽一切努力,避免重蹈覆辙。”

盖亚新城

在盖亚新城(Vila Nova de Gaia),当地市政府宣布可以将三个体育馆改建成了方舱医院,共可容纳200名病人,但最后并没有开始施工,因为当地医院认为没这个必要。

科英布拉

科英布拉市也没有建立方舱医院,而是与一些酒店签订合约,好安置一些暂时需要隔离的老人、医务人员和民防工作人员。

至于其他城市,最初都有建立方舱医院的计划,但很多地方由于意识到葡萄牙卫生当局正在努力防控,且葡萄牙疫情远没有达到西班牙和意大利那样的地步,所以最终也都取消了建立方舱医院的计划。

建立这么多方舱医院是否有意义?是应该未雨绸缪还是避免过度浪费?葡萄牙各部门也在讨论。其实无论怎样,都应根据当地疫情真实情况做决定。亚历山大·洛伦索(Alexandre Lourenço)尤其指出,“现在的困难不是没有床位,而是缺少医务人员保证方舱医院的运行。”在这次新冠疫情中,葡萄牙医疗系统一些问题也表现了出来,比如前期SNS 24求助电话无人接听的问题,这在后来也有了很大改善。经过不断地历练与反思,葡萄牙自身医疗系统以及民防系统等也将得到完善。

原文链接:

https://www.publico.pt/2020/05/15/sociedade/noticia/camas-doentes-parte-hospitais-campanha-ficaram-vazios-1916606

「華人PT门户网」郑重声明:本则消息未经严格核实,也不代表本站观点,本站不承担任何法律责任。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
广告位招商

最新评论

广告位招租:Puxinpt@gmail.com

手机版|葡萄牙华人门户网站-華人PT

GMT, 2020-5-15 19:31 , Processed in 0.218750 second(s), 40 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部